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週末に社長のお宅にお邪魔して、
インドのスイーツ作りを体験してきました!
今回はその様子をレポートします。
とっても簡単ですので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください!!

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インドの家庭でお客様を招待する日は
朝から大忙しなんだそうです!

私たちはお昼頃にお邪魔しましたが、
社長の奥様はお手伝いさんたちと共に
朝5時からお掃除や準備に余念がなかったようです。



さて、本題のガジャルハルワですが、
これニンジンをミルクで煮詰めるインドの代表的なお菓子です。
まずは材料です。

・ニンジン     1kg
・牛乳       2㎏
・砂糖       100g(今回は少なめです。通常はもっと多いみたいです…)

・アーモンド
・カシューナッツ
・干しぶとう

・チーズ
・ギー       50g(インドのバターです)

それでは、早速作ってみます!!
①ニンジンのヘタを取って皮を剥きます。



インドのニンジンはとっても甘くて美味しいんです。
こちらの人たちは生でボリボリ食べます。

②皮を剥いたニンジンを千切り器で細かくします。



③この間にミルク鍋に入れて温めておきます。




④ニンジンが擦り終わったら、沸騰したミルクに全ていれます。 。



ここから水分がなくなるまで、焦げ付かないようにかきまぜていきます。
これが、約一時間ほど!!!!
根気はいりますが、おいしく仕上げるための大事な作業です。

一瞬目を離しただけでもスタッフは怒られてしまいまし(笑)


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⑤煮詰めている間にチーズを削ります。
 さらにアーモンドとカシューナッツを程よく磨り潰しておきます。



⑥30分ほど煮詰めたら砂糖を加えます。
 その後15分煮込んだら、
 アーモンド・カシューナッツ・干しぶどうを混ぜ合わせます。



あと一息です!!
煮詰め始めて早、一時間…

⑦水分がほぼ無くなったら、削ったチーズを入れます。


⑧一通りチーズが混ざったらギーを入れて、
 ひと混ぜしたら、完成です!!!!



あー!ガジャルハルワやっと完成ー!!!
と、出来上がった感慨にふけるのも束の間…

奥様が早々に小皿に一人分盛りつけて渡されました。

ん??味見??
「ガネーシャ様にお供えして!!」



インドでは初めて作った料理は
必ずガネーシャ様に先に食べていただくそうです。
口元にちょこっとガジャルハルワをつけてます。

ガネーシャ様、いかがですか?美味しいですか??


その後はみんなでランチです。
奥様がたくさんの食事を用意してくれていて
お腹いっぱい美味しいインドの家庭料理で
心が満たされました。

貴重な体験でした。
皆さまも興味がありましたら、
インドの家庭料理を是非体験してみませんか!?

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