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インドの絶品デザート、キールの作り方を大公開!



インドの絶品デザート「キール」

ナマステ!台湾大学で経済学を学んでいる、インド大好き日本人インターン生の只石です!今日は、インドで人気なデザートの一つ、キールについて紹介します。

キールとは?
キールは、インドの伝統的なデザートで、牛乳と米を煮込んで作るプディングの一種です。お祝い事や特別な食事の最後に提供されることが多く、その豊かな風味と滑らかな食感が特徴です。

必要な材料
キールを作るためには、以下の材料が必要です。

材料名 分量
牛乳 1リットル
1/4カップ
砂糖 1/2カップ
カルダモンパウダー 小さじ 1/2
サフラン 少々
ローズウォーター 小さじ 1(オプション)
刻んだナッツ(アーモンド、カシューナッツなど) 大さじ 2
レーズン 大さじ 1

作り方
  1. 米を準備する
    • 米を水でよく洗い、ざるに上げて水気を切ります。
  2. 牛乳を煮込む
    • 鍋に牛乳を入れ、中火で加熱します。時々かき混ぜながら、沸騰させます。
  3. 米を加える
    • 牛乳が沸騰したら、洗った米を加えます。弱火にして、時々かき混ぜながら米が柔らかくなるまで煮込みます(約 30〜40 分)。
  4. 砂糖と風味を加える
    • 米が柔らかくなり、牛乳がとろっとしてきたら、砂糖を加えて混ぜます。
    • カルダモンパウダー、サフラン、ローズウォーター(オプション)を加えます。
  5. 仕上げ
    • 刻んだナッツとレーズンを加え、さらに数分煮込みます。
    • 火を止めて、少し冷まします。
ポイントとコツ
  • 米の選び方: バスマティ米や日本の短粒米を使用すると良いです。どちらも香りが良く、キールに適しています。
  • 火加減に注意: 牛乳が焦げ付かないように、弱火でゆっくりと煮込むことが大切です。
  • 風味付け: サフランやローズウォーターを加えると、より豊かな香りと風味が楽しめます。

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キールの楽しみ方
キールは、そのまま食べても美味しいですが、冷やしても温かくしても楽しめます。特に夏には冷やしたキールが、冬には温かいキールが好まれます。また、フルーツやシロップを添えてアレンジするのもおすすめです。

キールを作ってみよう
キールは、シンプルな材料で作れるデザートですが、その味は格別です。特別な日のお祝いデザートとして、または日常のちょっとした贅沢として、ぜひご家庭で試してみてください。

弊社はインドでロケハン、取材撮影、アポ取得、リモート撮影のトータルコーディネートを致します。インドストリートフード撮影のロケハン・インド撮影許可申請・撮影スタッフ手配・日本語通訳など実績多数!安心してご相談ください。

キールの魅力と作り方を通じて、インドの文化を少しでも身近に感じていただければ幸いです。

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『チャワール चावल』=米
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